林欣緯通過新制日檢N4檢定      在順利通過日檢N5之後,老師馬上問我有沒興趣參加年底的N4.N3考試,雖然沒把握N3會通過,又再一次選擇相信老師跟我說的:挑戰自己一次,沒通過就當經驗囉!通過N5同年的12月份,我一次報考了2個級數-N4.N3來確認自己一年來魔鬼訓練營的努力成果到底為何?過了2個多月成績終於放榜,我有點擔心不敢拆開我的成績單,我怕我自己覺得應該會通過,可是最後希望落空。但是該來的還是要來,就鼓起勇氣拆了它!
    哈哈!我的擔心似乎是多餘了!N4.N3兩個等級都通過,努力果然還是有代價的~耶!!謝謝這段時間以來老師對我的教導以及不厭其煩聽我一直重複問了很多相同的問題。謝謝老師,謝謝爸媽相信我!我想未來我會更努力的! 




台中武藏日韓語 台中日本韓國留遊學代辦
地址: 台中市北區太平路17號9樓[一中商圈麥當勞斜對面台銀大樓]
連絡電話:(04)2221-1568 傳真:(04)2221-1569
主要課程:韓語發音,韓語初級,韓語中級,韓語高級,商用韓語,韓語會話,韓語留遊學先修班,TOPIK韓語檢定,日語發音,日語初級,日語中級,日語高級,商用日語,日語會話,日語留遊學先修班,JLPT日語檢定,韓國日本留遊學代辦,韓國寒暑期遊學團,日本寒暑期遊學團,韓語企業外派教學,日語企業外派教學。
E-mail:
Info@mu-sashi.com.tw
網址:http://www.mu-sashi.com.tw


台中日文 | 台中日語 | 台中日文補習班 | 台中日語補習班
台中韓文 | 台中韓語 | 台中韓文補習班 | 台中韓語補習班
日本留學代辦
 | 日本遊學代辦 | 韓國留學代辦 | 韓國遊學代辦
常見問題
日本遊學(3個月以內)
報名資料
1.入學申請書(學校指定格式)
2.照片3張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
申請期間
大多為日文課程開始前1個月需完成報名手續
日本留學(長期6個月以上)
報名者須具備下面所列條件資格之一
①於本國完成12年普通教育課程(高中職畢)者
②於本國取得高中同等學歴並具備報考高等教育(大學或四技二專)資格者
報名提交資料
<入學申請者>
1.入學願書(日本學校指定格式)
2.履歷書、就學理由書(日本學校指定格式)
3.最高學歷畢業證書 (尚未畢業之在學者,可提供在學證明書)
4.最高學歷成績證明
5.照片5-8張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
6.護照影本(限持有者)
7.日本語能力試驗或J.TEST及BJT合格證書及成績單影本(限成績合格者)
8.日語學習證明書(限持有者)
<經費支付者>
經費由申請者的親屬負擔時
1.經費支弁書(日本學校指定格式)
2.經費支付者銀行存款餘額證書(約需台幣70萬-100萬)
3.經費支付者在職證明等
4.經費支付者年收入證明
5.戶籍謄本(經費支付者與申請者的關係證明)
申請期間
4月生   9月1日 ~ 10月底
7月生   1月1日 ~ 2月底
10月生  3月1日 ~ 4月底
1月生   7月1日 ~ 8月底
日本打工度假簽證
2009年4月3 日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而啟用「打工度假制度」。2013年簽證發給件數為2000件。
一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發1000件簽證。
何謂「打工度假制度」
提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式與日語練習之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。
簽證發給對象
① 申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
② 申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。
③ 在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本。
④ 過去未曾取得此種日本簽證。
⑤ 無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
⑥ 持有有效之台灣護照(載有身分証字號)。
⑦ 持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
⑧ 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
⑨ 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
⑩ 已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險。
簽證申請所需文件
① 簽證申請書
② 2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)
③ 台灣身分證影本(正、反面)
④ 履歷書
⑤ 調查表
⑥ 理由書(希望利用打工度假制度的理由)
⑦ 計畫書(希望從事的活動內容)
⑧ 最終學歷等證明文件
⑨ 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件。8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書。(正本,1個月內所申請的存款證明)
※ 存摺影本者,不予認可。
※ 若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本(正本,3個月內)
⑩ 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修業證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。
⑪ 護照影本 (護照正本也請同時帶過來)
相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。
相關資料請參考 台日交流協會
韓國遊學(3個月以內)
報名資料
1.入學申請書(韓語學校指定格式)
2.2吋照片1張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
4.最終學歷畢業證書影本(或在學證明影本)
5.財力證明書(NT$10萬以上)
6.學習計劃書(300字以上)
申請期間
報名韓國韓文短期課程者大多為韓語課程開始前1-2個月需完成報名手續。
(備註:無論是否被錄取,所有申請材料恕不退還。)
入學程序
1.繳交資料
2.審查資料
3.通知錄取
4.繳納學費
5.入學
韓國留學(長期3個月以上)
報名韓國語言學校者須具備下面所列條件資格之一
①於本國完成12年普通教育課程(高中職畢)者
②於本國取得高中同等學歴並具備報考高等教育(大學或四技二專)資格者
報名提交資料
<入學申請者>
1.入學願書(韓國各韓語學校指定格式)
2.最高學歷畢業證書 (尚未畢業之在學者,可提供在學證明書)
3.2吋照片1張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
6.護照影本(限持有者)
7.標準入學許可書正本
8.財力證明書(NT$30萬以上)
9.學習計劃書(300字以上)
(無論是否被韓語學校錄取,所有申請材料恕不退還。)
申請期間
3月生   1月初~1月底
6月生   4月初~4月底
9月生   7月初~4月底
12月生   10月初~10月底
韓國打工度假簽證
對於想學韓語並藉由取得韓國打工旅遊簽證方式來進行,您必須符合以下條件
1.申請簽證時年齡必須介於18到30歲(含30歲)
2.在韓國期間不允許攜帶家眷或其他必須隨行人士
3.須於本國申請簽證並自本國離境來韓國
4.須持有有效期限內護照
5.在韓國期間必須持有保險
6.擁有足以支付初期日常開銷的生活費用
7.先前未以韓國打工旅遊簽證進入韓國
8.須持有回程機票或足以購買回程機票之費用
9.簽證費用 : 免費
Documents Required 必備文件
1.簽證申請書
2.12個月以上效期護照, 護照影本
3.台灣身分證, 影本
4.2吋照片一張
5.戶籍謄本
6.在學證明書或最高學歷證明(正本)
7.無犯罪紀錄證明書
8.健康診斷書
9.財力證明書(USD3000以上)
10.在韓國停留期間加入醫療保險之同意書
11.打工度假行程及計畫書
加拿大遊學(6個月以內)
報名資料
1.入學申請書(學校指定格式)
2.2吋照片2張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
申請期間
報名加拿大短期課程者大多為課程開始前1個月需完成報名手續。
入學程序
1.繳交資料
2.審查資料
3.通知錄取
4.繳納學費
5.入學
加拿大留學(長期6個月以上)
報名資料
1.入學申請書(學校指定格式)
2.2吋照片2張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
申請期間
報名加拿大長期課程者大多為課程開始前4-5個月需完成報名手續。
入學程序
1.繳交資料
(1)入學許可書
(2)簽證申請表
(3)存款證明
(4)繳納簽證申請費用給加拿大簽證處
(5)護照影本
(6)2吋照片1張
2.繳納學費
3.審查資料
4.健康檢查
5.通知錄取
6.入學
加拿大打工度假簽證
美國遊學(3個月以內)
報名資料
1.入學申請書(學校指定格式)
2.2吋照片1張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
申請期間
報名美國短期課程者大多為課程開始前1個月需完成報名手續。
入學程序
1.繳交資料
2.審查資料
3.通知錄取
4.繳納學費
5.入學
美國留學(長期3個月以上)
報名資料
1.入學申請書(學校指定格式)
2.2吋照片2張(格式為3x4cm,3個月內所拍攝之照片)
3.護照影本
申請期間
報名美國長期課程者大多為課程開始前4-5個月需完成報名手續。
入學程序
1.繳交資料
(1)入學許可書
(2)簽證申請表
(3)存款證明
(4)繳納MRV以及SEVIS費用給美國簽證處
(5)護照影本
(6)2吋照片1張
2.繳納學費
3.審查資料
4.預約面試
5.美國在臺協會面試
6.通知錄取
7.入學
日本國家基本資料及生活須知
日本國家概述
日本人口約 1 億 2 千 7 百萬人,面積 37 萬 8 千平方公里,約為我國的 10倍。主要由本州、四國、九州、北海道四大島構成,呈弧狀分佈,全境火山散列,地震頻繁。氣候由北至南,跨越寒帶、溫帶及亞熱帶,四季分明,南北溫差甚大。
日本國民普遍保守,重視禮節、團體紀律,並在乎外在形象。國人前去旅遊,應遵守當地相關法令及民情風俗,不宜有偏激、乖離習俗舉止,以免招惹是非並損及國家形象。
近年來國人赴日本經商、留學、旅遊人數,每年已超過百萬人次。隨旅行團前往者,有導遊隨行照料,較不易發生意外;自助旅行,宜結伴成行,事前做好妥善規劃。
日本使用語言
日本語。除特定場所外,一般國民較難以英文溝通。
貨幣
1.日本紙幣分為1,000日圓、2,000日圓(市面已不多見)、5,000日圓及10,000日圓四種。硬幣分為1日圓、5日圓、10日圓、50日圓、100日圓及500日圓共六種。
2.購物時必須使用日幣現金或簽帳卡,一般商店不接受外國貨幣。
幣值
1美元約101日圓(2013年6月)
1台幣約3.3日圓(2013年6月)
日本與台灣之時差
快1小時。
日本物價
約為國內2至3倍。日本近年受經濟不景氣影響,大量出現便宜商品,以中國大陸、東南亞製品居多。
日本購物
1.除少數特定地方外,日本各商店依標價出售,不接受討價還價。
2.商品價格內含5﹪消費稅(商店商品均標示有價格,部份商店則同時標示稅前及稅後價格)。觀光客購買金額超過一萬日圓時,可憑護照當場辦理退稅。
3.日本國內部分提供飲食服務之餐廳,另加收10%服務費。
4.國內發行之VISA、 MASTER等信用卡,原則均可使用。
日本餐飲
1.自來水可生飲。
2.大型餐廳不宜任意選擇座位,須等候服務生引導就位。
3.未標價之日本料理店(如壽司店)均採「時價」收價,宜避免使用。
4.無支付小費習慣。
日本交通
1.日本大眾交通工具為電車,除遇特殊節慶外,營運時間為上午5時至深夜1時左右。公車(巴士)自上午6時至晚間10時左右,市區公車採定額票價,上車時投現付款;郊外公車票價視行走距離遞增,下車時付款。
2.計程車依里程計價,起價依各地區不同,日本東京起價為710日圓,每270公尺加跳80日圓,等待時間(紅綠燈前或車流緩慢時)依時間計價。夜間11時起至清晨5時加計3成。
3.日本租車:
a、中型巴士(20人座,租用8小時)約7萬-9萬日圓。
b、大型巴士(1天)約8萬-9萬日圓。
c、轎車(1天)約5萬日圓(分等級)。
日本住宿
1.飯店原則採預約制,風景區觀光飯店均同時提供食、宿,基於備餐需要,多數不接受臨時投宿。
2.店內多備有牙刷等盥洗用具。
3.觀光飯店附設之溫泉,男女賓分開使用,不宜著衣入溫泉池,身體清洗乾淨後入池。
4.住宿期間外出,宜攜帶飯店地址、電話等資料,以備不時之需。
5.無給小費習慣。
日本衣著
無特殊限制。外出時不宜穿著內衣及拖鞋。
日本醫療
1.日本實施全民健康保險及醫、藥分業,未參加保險之外籍人士看病,須自付全額。費用包括醫療費及醫藥費,收費甚高。出國前最好投保海外旅行平安或醫療保險。
2.日本醫生通常會說一點英語,不諳英日語者,最好請會說日語的人同行; 必要時可詢求我駐日本機構人員協助介紹華僑開設醫院。
3.在日本接受醫療後,為利於返國後申請保險給付,可向院方索取診斷証明備用。
4.市面充斥各類藥房或藥妝店,惟僅出售一般性成藥(如感冒、頭痛、胃痛等), 依法不出售藥效強或處方藥。
日本其他注意事項
1.電話緊急報警、查詢:警察署-110,火災-119,查號台-104。
2.倘遇緊急狀況或發生急病時,可立即與我駐日機構人員聯絡,或撥電話110或119叫救護車(海上緊急電話118)。如果您不會日語,最好先說明自己是外國人(如:我是台灣人。Watashi-wa Taiwanjin de-su),即可獲轉通譯中心處理。
3.公用電話使用方式與國內相同,每分鐘10日圓。
4.使用公用電話打110或119時(24小時均可撥通),首先將公用電話的話筒拿起, 用力按下紅色緊急按鈕,然後按110或119。
5.打國際電話回台灣程序:依次撥: 國際碼 + 國家碼 + 地區碼 + 電話號碼。 (國際碼有001010、0033010、0041010、0061010等,均可撥打回台灣) 撥打範例:打給台北家人,電話號碼為(02)1234-5678。請撥001010(國際碼)-886-2-1234-5678。
6.由於手機已成為通訊主流,目前日本各地公用電話已不多見。
7.如在電車﹑計程車或商店等處丟失物品,可直接向相關管理處詢問協尋。依照日本習慣,無論您所遺失的是金錢或一般物品,禮貌上應酌提供適當禮品給拾獲而送還給您的人表示感謝。
日本簽證及入境須知
日本簽證及入境須知
(本資訊僅供參考,詳細資料仍請上該國官網或向該國駐華機構查詢。)
1. 日本為加強反恐措施,自2007年11月20日起,針對入境日本之外國人士,除(一)持特別永住者;(二)不滿16歲者;(三)應日本中央政府省廳首長邀請者;(四)我駐日本館處職員及其家屬;(五) 法務省所規定之人員外,均須在入境審查過程中實施指紋採集及顏面攝影等二項新增手續。
2.日本政府自2005年9月26日起,對在台設有戶籍者(即護照上登載有持照人之身分證統一編號者)實施免簽證措施,每次可停留90天。詳細情形可向日本交流協會台北或高雄事務所接洽。【日本交流協會台北事務所,網址 : http://www.koryu.or.jp,地址:台北市慶城街28號(通泰商業大樓),電話:02-2713-8000;高雄事務所,地址:高雄市和平一路87號9樓,電話:07-771-4008】
3.為避免以免簽證赴日遭拒絕入境,請注意下列事項:
1.日本予我國人免簽證措施,原則上僅適用於「觀光」目的(含休閒、運動、探親、參觀、講習、開會、業務聯絡等活動)。倘非參加旅行團而擬自助旅行者,請務必於行前備妥旅遊計畫,包括來回機票、日程表、住宿(如旅館訂房記錄等)、交通方式(如車票或訂位記錄等)、付款能力(如信用卡)等,確實填入出境申請表(ED卡),以便日本入國管理局機場查驗員詢問時之用。
2. 非屬上揭活動或擬進入語言學校進修者,不適用免簽證入境,須事先申請符合目的之適當簽證。
3. 以免簽證方式入境,單次停留期間超過60天者,於下次再入境時,容易引起機場境管人員注意。一旦被認定在日有非法工作嫌疑時,將遭到拒絕入境。故倘欲停留較長時日(如探親、短期留學、研修等)或從事觀光以外(如出差、經商、會議、比賽等)活動者,請事先向日本交流協會台北事務所詢問申辦符合該目的之簽證。
4.執行入境許可為一國之主權行使,國人赴日遇有日本入國審查官詢問問題,請誠實耐心以對,尤其日本人一向重視見面禮節,態度不遜或刻意迴避問題,反易遭致惡果。
5.赴日本旅遊應備有一定之旅費,或提出足夠在日生活之證明。
6.憑免簽證赴日本,將不被允許從事有報酬之工作。
4.入境時攜帶現金、旅行支票、有價証券總值在100萬日圓以上,或黃金(純度90﹪以上)達1公斤以上時,須辦理申報手續。
5.入境時個人免稅品包括酒3瓶、香煙1條、香水2盎司,及單價不超過1萬日圓物品,總價不超過20萬日圓物品(未成年小孩不適用)。
6.禁止攜帶鴉片、海洛英、大麻、興奮劑等毒品及其吸食道具、槍、砲武器、偽製品、妨害風俗圖書雜誌物品、及侵犯商標智慧權物品等入境。動植物品須接受檢疫。勿輕信不明人士請託或貪圖暴利而夾帶違禁品。
7.入境須填報入境及海關申報單,一般於機內由空服員提供。
8.雖持有入境簽証,惟未攜帶旅費或無法說明赴日本之目的或交待詳確住處,仍有遭拒入境之虞,事前務必有充分準備
。 9.國人赴日本探親,因進出次數頻繁,或單次停留時間過久,而遭日方拒絕入境案例時有所聞。當事人除時間、機票、旅館費等損失外,尚需額外支付警備費,並留下被拒入境之不良紀錄。特籲請國人注意以免簽證入境日本,係屬短期停留許可,倘次數頻繁或合計在日本停留天數超過半年以上等情形,必須有充分理由,以免遭遇困擾。
10.於抵達日本前遺失護照,致入境日本時無法出示護照者,將被遣送回台,請務必小心保管護照。
日本留學、遊學須知
1.學制:
•各級學校學期分前、後兩期,前期為每年4月至8月,後期為每年9月至翌年3月。
•暑假為7月上旬至8月下旬,寒假為12月下旬至翌年1月上旬,春假為2月中旬至4月上旬。
2.打工須知:
•台日打工度假簽證措施自2009年6月1日開始實施,相關資訊請參閱本部彙整之「國人申請赴日打工度假簽證須知」及「國人申請赴日打工度假簽證Q&A」等資料。
•短期遊學生不得打工,留學生打工最多每週28小時以內(寒暑假期間,一天8小時以內)。
•入境3個月內不得打工,之後須向日本入國管理局申請許可後始得打工,惟禁止在風化場所等有害身心地方打工。
3.簽証:
•赴日本留學或就讀語文學校,不適用免簽證入境日本。出國之前請申請留學簽證。
•凡就讀正規學校或日本語學校申獲「留學簽証」者,每次在留效期為2年或1年,期滿可憑在學証明書等申請延期。
•持一般短期停留簽証入境後考上大學者,原則可向入出國管理局申請變更為「留學簽証」。
•在學期間短期返國者,憑有效在留卡可再入境,無須另申請再入國許可。
•專修學校、專門課程畢業(取得專門士稱號)或大學以上畢業,希望留在日本就業者,可由畢業學校推薦,申請「特定活動」在留資格,停留期限為6個月,可申請延長一次,最長可達一年。
台北駐日本經濟文化代表處
台北駐日本經濟文化代表處
Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan
東京都港區白金台五丁目二十番二號
電話:(81-3) 32807811
傳真:(81-3) 32807934
E-mail:vipass@mofa.gov.tw
網址:www.taiwanembassy.org/JP
受理領務申請案件時間:
週一 ~ 五: 09:00~17:00
急難救助
※急難救助電話專供緊急求助之用如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等), 非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。
●專線:(81-3) 3280-7917(24小時專人接聽)
●手機:
自國內撥打:(81-80)6557-8796,(81-80)6552-4764
日本境內直撥:080-6557-8796,080-6552-4764
日本其他相關資訊
旅遊警訊
1.近來國人赴日本觀光者漸多,過去已發生多次旅遊途中重大病痛事件,由於日本醫療費用甚高,出國旅遊前,應預先投保醫療及意外保險,以備不時之需。
2.日本氣候冬天嚴寒乾燥,內外溫差過大,不宜過度泡洗溫泉,以避免引發心血管等疾病。
3.航空公司提供之折扣機票,一般對使用期限及搭乘班次多有限制,擬變更搭乘日期或班次時,可能被要求須重新購票,出發時務必仔細確認。
4.因颱風等非人為因素造成班機臨時停飛時,航空公司不負全部責任,颱風季節出遊時,宜有心裏準備。
5.倘遇急難事件或重病,隨團前往者,可要求隨團導遊出面負責,或與我駐日本代表處聯繫。
6.遭遇急難尋求救助全球免付費專線:請撥:001-010-800-0885-0885或 0033-010-800-0885-0885。
衛生防疫
1.有關日本最新疫情資料,可至疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)瀏覽。
2.日本一向重視環境、飲食衛生。除季節性之流行病(如夏季日本腦炎、秋冬之交流行性感冒等)外,衛生情況甚佳。
3.除法令規定不得進口物品外,入境旅客攜帶之動、植物品,均需辦理檢疫程序。
4.整體而言,日本政府衛生防疫事後管制相當嚴謹,惟仍屢有食品公司重複使用或販售過期食品、冒用不實生產地欺騙消費者事件。此外,最近尚有因食用生牛肉中毒死亡事件,在日旅遊期間應隨時注意新聞報導,且避免食用不習慣食品。
5.一般餐廳基於衛生安全理由,對於未食用完畢之餐點,均拒絕客人打包外帶。
恐怖份子活動地區
近來國際間恐怖份子猖獗,尤其日本一向支持美國立場,出發前請注意安全旅遊資訊相關報導。
匯兌限制
1.日本金融業發達,各全國性銀行總行及其較具規模之地方分行,均提供匯兌服務。
2.赴日旅遊國人可先向國內銀行匯兌日幣現金持用,亦可持美金現鈔或支票,憑護照等向各大銀行或大飯店匯兌日幣。
3.新台幣在日本無法直接匯兌日幣。國內銀行發行之現金卡(CASH CARD),無法使用日本銀行提款機提款。
4.外國人擬在日本銀行或郵局開立戶頭,以取得日本一年以上在留資格者為限。
毒品處罰
1.日本法令對於走私進口、販賣、持有、吸食毒品(包括興奮劑、大麻、鴉片、海洛英等),均訂有嚴格取締及處罰規定。
2.按情節輕重,最低處以1年以上有期徒刑,最高處以無期徒刑,並科以最高1千萬日圓罰金。最近有國人自東南亞﹑中國大陸等地受託夾帶安非他命、大麻等毒品入境日本,均遭判處重刑。
交通安全
1.日本鐵路四通八達,電車成為最普遍之交通工具,既準時,安全性又高,各大車站均可隨時預購全國各地車票,提供旅遊者極大方便。
2.公路網遍及全國,高速公路連貫各主要大城市,惟收費高昂。
3.日本市區巷道及鄉間道路普遍狹窄,部分道路標示不甚理想,不熟悉路況觀光客,不宜自行開車。
4.行人、車輛均靠左行進。汽車駕駛盤不論在右(日產車)、在左(進口車),均可上路行駛,不受限制。
5.日本人普遍遵守交通規則,路邊任意停車、路上超車、蛇行情況並不多見。一旦發生車禍事故,肇事者須負法律責任,賠償金額動輒數千萬日圓。赴日旅行國人,可多利用大眾交通工具。
●自2008年10月1日起,台灣駕照持有人得免路考及筆試申請換發日本駕照。制度概述如下:
1.依照日本當局所定的對照表,核發同等級之駕照。
2.須通過視力、聽力等其他體適能檢查及駕駛經歷的確認。
3.取得台灣駕照後之在台停留期間總計未滿三個月者,不適用此一特例措施。
4.經由此特例措施而取得日本駕照者,不會繳收其台灣駕照。
5.其他有關因年齡或駕駛經歷所產生之限制或申請手續等事項,均適用現行之日本道路交通法令及相關通知之規定。
6.辦理申請手續時請準備下列資料:
1.申請書
2.身分證明文件(護照、外國人登錄證等)
3.照片1張(最近6個月內拍攝之高3公分、寬2.4公分素色背景脫帽照片。背面請寫上姓名及拍攝日期)
4.台灣駕照(無須再經驗證手續)
5.台灣駕照的日文譯本(無須再經驗證手續)
6.取得駕照後在台灣停留3個月以上的證明文件(通常為護照或入出境紀錄證明)
7.手續費(在東京都內申請換發普通駕照之費用為4,500日圓)
8.申請手續中所需的日文譯本需由下列之任一機構發行:
•受亞東關係協會委託之台灣的公路監理機關
•台北駐日經濟文化代表處、台北駐大阪經濟文化辦事處、台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處、台北駐日經濟文化代表處橫濱分處、台北駐日經濟文化代表處那霸分處
•社團法人日本自動車聯盟
9.申請地點在日本各都道府縣警察局的駕照中心。
台日相互承認駕照相關資訊請查閱交通部公路總局網站(www.thb.gov.tw)
治安情形
1.日本國民普遍守法,向以治安良好著稱。依日本警察廳統計,平均每10萬人口之刑法犯罪總件數約為1千6百件,其中有近85﹪為竊盜案,屬於重大惡性犯罪(如殺人、強盜、放火、強姦等),僅6.5件。受經濟景氣長期低迷影響,近年來犯罪率逐年略有上升。
2.近年來犯罪型態逐漸改變,較顯著犯罪手法諸如搶奪全天營業小超商、盜刷金融卡、偷竊汽、機車及智慧型電腦犯罪等。
  3.隨著外籍人士大量來日,由外籍人士主導之犯罪案件顯著增加。由於日本警方不易偵處外籍人士間之犯案,導致犯案人士有恃無恐,赴日旅行國人宜特別提高警覺。
4.日本各大都市內風化場所如東京新宿歌舞伎町-等地區,不良幫派份子群聚,向為最大犯罪溫床及治安死角,宜避免深夜前往或涉足風化場所。
5.日本實施簡稱「兒童性交易禁止法」之「懲罰涉嫌兒童買春及兒童色情影像等行為暨保護兒童條例」,刑責嚴厲,且非屬告訴乃論罪,勿以身試法。
6.近年來日本經濟不景氣,竊盜犯罪等案件有增加傾向,犯案年齡亦有下降趨勢,都會地區最近曾發生數起路上搶奪事件,我旅遊國人亦曾遭搶案例,請注意自身財物安全,並避免單身深夜外遊。
7.近來屢有女性國人受騙於報紙刊登赴日打工廣告,赴日後即遭到非法集團控制,被迫於色情場所賣淫,國人切勿盲目赴日非法打工。
護照遺失申請補發程序
1.就近向遺失地警察局報失,並取得報失証明。
2.憑報失証明及個人身分証件(如國內身分証、駕照等)、2寸彩色照片2張,就近向我駐日機構辦理手續。駐日機構六處除補發護照外,必要時亦發給返國入境証明函供緊急返國之用。
3.日本各機場入出境管理已全面電腦化,持補發護照或入境証明函出境,倘經查有逾期停留情形,將被要求先向入國管理局報到,否則不得出境。已逾期停留者申請補發護照時,宜照實表明,以利提供協助。
雙重國籍國人注意事項
1.日本實施單一國籍法,不允許日本國民同時擁有外國國籍。已歸化取得日本國籍之我國僑胞,不宜持我國護照出入日本國境。
2.依據國際慣例,我駐日機構不為兼具日本國籍之國人代向日本政府提出交涉或請求。
韓國國家基本資料及生活須知
國家概述
韓國領土總面積為 99,313 平方公里,佔朝鮮半島 45%,全國人口約有 4,900 餘萬人,首都首爾(2005年1月市政府宣布改稱:首爾)及臨近之京畿道人口均逾千萬,已占全國總人口4成以上。氣候屬溫帶型,四季分明,全年均有降雨機會,但六月至八月降雨量較大,最熱月份為七、八月;最冷月份為十二月至二月,但並非長久酷寒,據說寒冷約三天後,隨後會有四天溫暖天氣, 故有「三寒四溫」之說法。韓國之時間較台灣快 1 小時。
生活須知
•韓國觀光公社為服務外國旅客,設有中文、英文、日文等免費服務電話,號碼為:「1330」(倘用手機撥打請先撥「02」);並設網址:http://big5chinese.visitkorea.or.kr可供參考。韓國機場及市區亦設有旅遊服務櫃檯,提供免費中文旅遊資料及地圖。韓國觀光公社駐台北支社新址為:台北市敦化南路一段245號6樓,電話:(02)2772-1330,可用國語溝通,傳真:(02)2777-1330,電子郵件信箱:kntotp@ms5.hinet.net。
•韓國緊急聯絡電話:警察:112;火災及急救:119;天氣:131。
•住宿:觀光飯店一般分特一級、特二級、一級、二級、三級,另有一般旅館及民宿可供選擇。
•貨幣種類:一般流通硬幣有10、50、100及500元。紙鈔有1,000、5,000、10,000及50,000元,另10萬元及100萬元銀行本票也流通使用,惟使用時需出示身分證(護照、駕駛執照等)。持美金等外幣可在銀行及飯店及機場兌換,匯率隨時變動,2011年7月21日當時美元兌換韓幣之匯率約為1:1,054.6元。台幣兌換韓幣約為1:36.5元(以上匯率僅供參考)。另VISA、MasterCard及JCB等主要國際信用卡亦通用,惟使用時或需出示護照。
•硬幣式公用電話:使用10、50或100元硬幣;打市內、市外電話不找零,但倘有餘額,按綠色紐,可繼續使用。電話卡有2,000、3,000、5,000及10,000元等幾種,在便利商店、銀行販售。國際電話:韓國有多家電話公司,撥打國際電話可選擇如001、002、008等號碼,行動電話因與台灣系統不同,目前不能使用。
•近年來韓國物價上漲,除市區交通費率較國內略低外,多數物價較國內為高。